bokee.net

化工工程师博客

正文 更多文章

三层共挤鲜奶包装膜将何去何从

        目前占据市场主流的有三种包装形式:一是瑞典利乐公司推出的利乐包装;二是塑料杯无菌包装;三是多层共挤鲜奶膜包装。其中多层共挤鲜奶膜包装是采用LDPE、LLDPE、EVOH、MVOH、MLLDPE等树脂配合黑、白母料,利用三层或多层共挤方式,共挤而成的高性能复合膜。该种形式的包装具有优异的热封性能以及避光、阻氧性,同时具有价格低廉、运输方便、储存空间小、实用性强等优点,其包装成本是利乐包的1/2~1/5,是目前最接近百姓生活的一种包装方式,受到广大消费者特别是中低收入消费人群的青睐。三层共挤膜生产设备成本低,工艺相对简单,是目前应用最广泛的鲜奶包装材料。 
  但是与利乐包和五层共挤膜相比,三层共挤膜的结构中不含对氧气起到很高阻隔作用的功能性材料,如铝箔或EVOH,因此这就决定三层共挤鲜奶膜致命的缺点:第一,三层共挤膜的氧气透过量根据膜的总体厚度的不同一般在1500~3000(cm3/m2·24h·0.1MPa)之间,远高于五层共挤膜(≤20cm3/m2·24h·0.1MPa)和利乐纸塑铝复合膜(≤5 cm3/m2·24h·0.1MPa)的氧气透过量。这就使得用三层共挤膜包装的鲜奶的保质期相对较短,严重影响了这种鲜奶的货架寿命。二是同样因为其阻隔性较差,使得鲜奶一方面很容易吸收来自于周围的气味,比如冰箱内的气味、运输环境的气味等;另一方面鲜奶的香味也会向外散失。这样就严重影响了鲜奶的味道和口感。很多消费者反映,同时出产的三层共挤膜包装的鲜奶与用纸铝复合膜包装的鲜奶在口感、香味等方面有较明显的差距。由于以上缺陷,对三层共挤膜的发展造成阻碍,使用三层共挤膜包装的鲜奶的消费量出现了下滑的趋势。 
  然而,对三层共挤鲜奶包装膜的生存和发展造成重大影响的是于2005年12月1日正式实施的国家标准——《GB19741-2005 液体食品包装用塑料复合膜、袋》。该标准适用于厚度小于0.2mm的由塑料与塑料、塑料与纸和铝箔(或其他阻透材料)复合而成的包装材料,也适用于用以上材料制成的包装袋。三层共挤鲜奶包装膜在该标准规定的范围之内。之所以说该标准对三层共挤膜的生存和发展造成重大影响主要是因为该标准是条款强制性标准,其强制性条款为透氧率和卫生指标。标准中对WSS膜(即无菌包装用塑料膜)透氧率指标规定为小于20cm3/m2·24h·0.1MPa。目前用三层共挤膜包装鲜奶的方式就是无菌灌装,而其材料本身的性能决定了它再怎样改变配方和结构都不可能达到更高的阻隔性能。这对于超出标准规定指标近100倍的三层共挤膜来说,如果该国家严格执行该标准的话,其无疑将成为三层共挤鲜奶膜的终结者。
  如果对三层共挤膜下了禁令,就会产生一连串的连锁反应,会对国内的鲜奶行业造成很大的影响。首先,鲜奶生产厂只能使用五层共挤膜、利乐膜或其他新型的高阻隔薄膜来包装鲜奶,这些包装材料的价格要大大高于三层膜。鲜奶生产厂如果要更换包装材料,比如换用纸铝塑复合膜,就必须投入大量的资金对生产线进行改造。拿北方两大鲜奶生产厂来说,更换包装材料每年会直接增加成本近2亿元。这样来看,在保证鲜奶品质不降低的前提下,势必会造成袋装鲜奶价格的升高,从而对老百姓的生活造成了一定的影响。其次,目前国内五层共挤膜的生产能力还远不能满足要求。据统计,每年三层和五层共挤膜的生产总量为6.7万吨,其中五层共挤膜的生产量为2万吨左右。如果禁止三层膜的使用,五层膜的产量不可能马上达到三层膜原有的产量,势必造成生产出的大量鲜奶无膜可包,极大地影响鲜奶的持续生产和销售。 
  另外,目前生产三层共挤鲜奶包装膜的厂家,绝大多数是一些小企业,所用设备也是国产设备,随着三层膜的禁用,这些小企业几乎没有能力进行技术改造和产品升级,只能“关门歇业”,会对社会造成不小的就业压力,产生一系列社会问题。第三,由于鲜奶生产厂对五层膜和利乐膜等高阻隔材料的需求会大大增大,而受国内五层膜生产能力的限制以及不具备生产利乐膜的技术能力,势必会增大五层膜和纸铝塑复合膜的进口量,这样一方面会使鲜奶包装材料受到国外包装材料生产厂商的挟制,在材料价格和供应量上受到控制;另一方面,随着国外包装材料的大量涌入,将对国内的包装材料生产厂造成不小的冲击,不利于民族工业的发展壮大。 
  为了解决上述问题,减小三层共挤膜的禁用对社会各方面造成的负面影响,我们认为有以下几种途径:第一,应对《GB19741-2005 液体食品包装用塑料复合膜、袋》的适用性进行充分的探讨。该标准将卫生指标列为强制性条款是非常必要的,这关系到食品安全和消费者的身体健康,因此必须严格控制包装材料的卫生安全。而将透氧率列为强制性条款是否有必要,值得进一步探讨。因为食品保质期不仅与包装材料的阻隔性有关,还与被包装物的特性以及生产方式等诸多条件相关。对透氧率进行限制也可能是出于提高薄膜对气味的渗入和内装物味道的散失的抑制作用这一目的。但我们认为这应该不是问题的关键,因为各种气味分子与氧分子的结构有很大的差异,对氧起阻隔作用的功能性材料,未必就会对气味分子起阻隔作用。因此将所有液体食品的无菌包装膜的氧气透过率都规定为小于20cm3/m2·24h·0.1MPa可能有些不尽合理,是否可以考虑对标准进行修改,作出一些特殊规定,给三层共挤奶膜留出一条生路。
  第二,如果不对标准进行修改,也可由国家出台相关政策,适当延长三层膜的使用时间,比如三年到五年。这样有两个目的:其一是可以给薄膜生产厂一个产品升级换代的时间。在此期间,生产厂可以有目的地进行设备的升级和产品的转型,逐步提高国内五层薄膜的生产能力。而且在此期间一些新型高阻隔材料也可以逐渐被认知和利用。其二是让市场决定其归宿。据笔者调查,目前使用三层共挤膜包装的鲜奶在沿海大中城市大型超市中的投放量已呈下滑趋势,其主要原因是因为消费者已逐步感受到这种鲜奶的味道与纸铝塑复合膜包装的鲜奶确实有比较明显的差距,有更多的消费者放弃了对共挤膜包装的鲜奶的选择。相信随着居民收入水平和口味要求的提高,这种趋势会更加明显,如果到那时再对三层共挤膜发出禁令,就会有水到渠成的效果,不会对市场产生过大的影响。三层共挤鲜奶包装膜其实是一种为适应中国国情而产生的过渡性产品,在一个较短的时期内袋装鲜奶应该会实现由低价格低品质(主要指口味)向高品质中高价格的过渡。
  第三,可对三层共挤膜包装的鲜奶的保质期进行更严格的规定,强令其缩短保质期,比如由原来的20天,缩短为10天。这样能够在不改变包装材料的情况下,减小了由于薄膜阻隔性能不佳对鲜奶品质造成的影响,达到提高鲜奶品质的目的。
  三层共挤鲜奶包装膜以其价格低和来源的广泛性,在过去的几年中赢得了比较大的市场。但作为面向中低消费水平的过渡性产品,也有着明显的缺点和不足。然而在短时期内对其禁用,是不合时宜的。薄膜的供应和使用环节都没有在短期内应对这种形势的措施和能力。因此,我们认为在目前情况下,还是要从提高三层共挤膜的质量入手,加大对该材料的生产企业特别是中小企业产品质量的监督检查力度,淘汰产品质量差、卫生条件不符合要求的企业,使那些产品质量稳定并且有发展潜力的企业能够进一步发展壮大。目前国家已委托有关单位正在制定共挤薄膜的国家标准,随着该标准的出台,相信会对保证三层共挤膜的质量起到重要作用。但是究竟三层共挤薄膜鲜奶包装将何去何从?
分享到:

上一篇:即将开始的2007年黑白奶膜(百利包

下一篇:塑料挤出机螺杆和机筒的损坏原因及修复