bokee.net

化工工程师博客

正文 更多文章

黑白牛奶包装膜(百利包)的制作

黑白牛奶包装膜是一种新颖的包装材料。它以其相对低廉的价格,独特的避光阻氧功能以及利于贮存运输等优点,已经大量地使用在鲜奶的包装上。它可以在保证鲜奶保质期的基础上,大幅度地降低产品包装成本,符合环保要求,避免传统包装的缺陷。

1、选材与配方设计

1)原料选择

   LLDPE,LDPE,MPE,TIE(粘合树脂),EVOH,(MXD6尼龙),共聚尼龙PA6,66,色母粒(黑,白)开口剂,爽滑剂等。

2)产品结构与配方设计

三层共挤博膜(5层和7层见其他相关文章)

1层(印刷层)为LLDPE:LDPE+白母=60:40:10

2层(中间层)为LLDPE:LDPE+白母=60:40:10

3层(热封层)为LLDPE:LDPE:MLLDPE+黑母=50;30::20:  8

2、注意事项

在制作过程中要考虑几个方面内容:较好的黑白均匀度,良好的热封性能和热粘接性,较低的摩擦系数以及油墨的选择。

1)黑白均匀度:直接影响膜的外观质量和阻氧避光效果,如果是5层或7层有阻隔层在,就不太多的考虑。三层的阻氧避光效果好可以避免鲜奶中维生素受到光线的破坏,保证奶的营养,鲜度和口味。色母粒的选择尤为重要。应选择熔体流动速率较大的色母料,流动性好,在熔融挤出时口模不会出现黑白条纹现象。较难控制的是白色印刷面覆盖在非印刷面的黑色,需要选用合适的添加比例。因为白母料的主要成分是二氧化钛,使用量过大会导致塑性下降,加工中容易出现晶点;比例过小白面很难掩盖住黑色。导致白面发灰,发暗,影响外观效果。加大层厚可以改善白度,但层厚过大会使各层间比例失调,引起层间紊乱,出现水纹。通常选用高二氧化钛含量(60%)的白母,中间和印刷层加10%。热封8%的黑母料。

2)热封性能:优异的热封性能能够保证鲜奶在自动包装线上具有宽的热封温度范围,利于提高包装速度,并且冷藏及运输过程中封口处不破袋。为此,在热封层使用支化程度高而均匀,且相对分子质量分布较窄的茂金属线形低密度聚乙烯(mLLDPE)来提高薄膜的热封性能。mLLDPE热封温度范围宽(100――135)。普通LLDPE为(115――135度),并且mLLDPE的热封强度明显高于普通LLDPE 。mLLDPE结构虽然有较大的支化度,但因支化链较短,其熔体强度较低,加工性不好,所以需要添加一定量的LDPE来提高膜泡的稳定性,改善加工性能。

3)热黏结性能:鲜奶包装方式为:垂直成型——灌装――热封(VFFS)的自动包装。当黑白膜装入后,热封切断的同时下一袋奶开始灌装,如果热粘接强度不高,在鲜奶的冲击下会直接破袋。为此,选用相对分子质量较大,密度较低的mLLDPE(密度=0。919)保证薄膜较高的热黏结性能。与普通LLDPE(密度=0。925)相比,使用mLLDPE薄膜的热黏结强度曲线移向低热封温度区,并且热黏结强度明显高于普通LLDPE,满足自动灌装机快速包装要求。

4)摩擦系数:垂直成型――灌装――热封(VFFS)的自动机要求薄膜与金属摩擦因数较低,以保证走膜顺畅,不影响生产效率,如果摩擦系数较大,会使热封处打皱,打皱处薄膜增厚,热封不良,在进行跌落和静压时打皱处会出现渗漏现象。因此,对薄膜印刷面和热封层之中添加剂含量提出严格要求,润滑剂含量为1,2份,开口剂为2份。

5)印刷油墨的选择:由于鲜奶要经过UHT超高温瞬时灭菌机134-142度。3-5s杀菌。故包装膜必须先经过30%-35%浓度的双氧水(H2O2),在40度下20-40s消毒,再经紫外线灯干燥。这样无菌鲜奶灌装至膜中,保质期在春秋冬季可达30天,(夏季就要用5层或7层阻隔膜)。

由于双氧水的强氧化作用,薄膜对油墨的耐水牢度要求很高,还要求油墨有极强的耐双氧水能力,来保证薄膜印刷后经上述消毒处理后无墨层脱落现象。

6)5层或7层高阻隔奶膜的各层结构原料有不同的变化(略)

7)各层原料的选择上也不同,成本不同,效果质量也不同。

分享到:

上一篇:

下一篇:关于贴体薄膜(热收缩膜)的主要配料问